注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

需求为王——王吉绯的博客

 
 
 

日志

 
 

经济学等效原理:从狭义到广义  

2011-10-18 10:29:58|  分类: 学术新知-专业不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年3月,笔者提出“经济学的等效原理”,是从抵御通货膨胀的角度切入和探讨的。2010年4月又发表了《与时间相关的需求价格》,那是需求价格系列文章的第一篇,同时论述比较简明,虽然没有特别强调等效原理,其实已经给出了该原理的证明过程。如今从经济学等效原理的角度,重新梳理一下脉络,正好回应网友的若干问题。

通常情况下,短期储蓄和长期储蓄的利率不同,折算到同一时间周期下相比较,长期储蓄利率也往往高于短期利率。如图所示,短期储蓄(比如一年)100元经过一年之后变为110元。长期储蓄(比如五年)100元经过一年后变为120元(当然还要继续存四年才能兑现)。

经济学等效原理:从狭义到广义 - 王吉绯 - 需求为王——王吉绯的博客
 

看上去二者的收益是不一样的,但是考虑到偏好因素,其实是等效的。注重流动性的人喜欢短期储蓄,不会因为长期储蓄的收益略高就存为长期,从而失去货币使用的灵活性。所有人都喜欢流动性,为什么还有人愿意存长期呢?因为长期的收益足够弥补偏好的损失。所以二者其实是等效的。

投资的收益看上去高于储蓄,比如投资股票或者经营企业,投资100元一年后变为130元。如果运气好的话,一天就能赚一个涨停板。但是投资具体有风险,可能赚一个涨停板,也可能亏一个跌停板。高收益对应的是高风险。

所以,各类投资选择和不同储蓄选择,扣除偏好、风险因素后,都是等效的。如图所示,

考虑到复利因素,则

储蓄收益Vt =V0 ×(1+r)t

投资收益Vt =V0 ×(1+i)t

二者可以合为一个公式Vt =V0 ×(1+r)t来表示,图中以一年期储蓄为基准。

这就是狭义等效原理:周期内同一经济体(个人或企业)选择储蓄或投资的或有收益动态相等。

经济学等效原理:从狭义到广义 - 王吉绯 - 需求为王——王吉绯的博客
 

货币的出路(用途)不外乎三种,储蓄、投资、消费。消费能不能等效?——不能。因为消费没有收益。为什么储蓄有收益而消费没有收益?前面讨论过(详见货现率),利率和利息是对储蓄的补偿,笔者建议用货现率和折扣来对特定消费进行补偿。那么,具体怎么补偿消费?扣除规模数量、熟人经济、信息不对称等因素后,消费能否因时间变化而被奖励?

投资和储蓄只能从当下开始计算,增值的过程需要一段时间。消费通常是当下即时解决,一手交钱一手交货,没有时间过程,无所谓增值还是亏损。有没有一种情况是有时间过程的消费呢?有,那就是预订消费。要经过一段时间才能拿到货,预订消费的货币在这段时间内失去了投资或储蓄的机会,其实是有损失的,应该给予补偿,补偿的幅度应该跟损失的幅度基本相同。比如一年前预订消费100元,只需要支付90元即可。用公式表示就是

Vt =V0 ×(1+c)t

由此我们得到广义等效原理:周期内同一经济体(个人或企业)在某一时点上,经济选择决策的或有收益相同。

Vt =V0 ×(1+y)t

消费收益(货现率c)、储蓄收益(利率r)和投资收益(利润率i)统一为一个经济选择或有收益率(y)。

经济学等效原理:从狭义到广义 - 王吉绯 - 需求为王——王吉绯的博客
 

如图所示,第一象限对应的是货币的储蓄或投资,属于资本项下,代表金融市场,第二象限对应的是商品的消费,属于贸易项下,代表实体经济。

经济学等效原理:从狭义到广义 - 王吉绯 - 需求为王——王吉绯的博客
 

这条经济选择收益曲线打通了时间方向的“正”与“负”,也打通了“货”与“币”的长期隔阂。即,通过利率调整储蓄和投资,同时通过货现率调整消费,金融体系和实体经济将实现空前融合。这也为货币失衡所导致的金融危机、滞胀等经济难题,提示了一个全新的解决思路。

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017