注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

需求为王——王吉绯的博客

 
 
 

日志

 
 

王吉绯:破解大学生就业难  

2009-05-05 16:06:38|  分类: 焦点评论-时事与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生就业问题日益严峻。根据中国人力资源和社会保障部就业促进司公布的数据显示,今年高校应届毕业生的数量预计为610万,而2008年毕业的560万大学生中没有找到工作还有100万左右。

笔者认为,大学生就业难,并非短期的、孤立的、局部的问题,应该在改革与发展的宏观进程中,分析和解决。具体的政策建议有两个,一个是针对城市大学生,新创和增设“青年”公司,另一个是针对特定的返乡大学生,启动“青年土改”工程。

困局待解:亟需针对性和建设性办法

社会各界都在为解决大学生就业问题出谋划策,其思路大致可以分为三类:

1.反思:是不是现行的教育体制出了问题(比如扩招、以考试为中心等)?是不是大学的专业结构需要调整(比如冷门专业不一定普遍设置等)?这些反思不无道理,但是远水毕竟难解近渴。

2.鼓励:例如鼓励承担重点科研项目的高校、科研院所和企业吸纳符合条件的毕业生从事科研工作;企业吸纳符合条件的高校毕业生就业,可按规定享受相关就业扶持政策;建立大学生创业园,通过小额贷款为大学生创业提供启动资金,等等。这些鼓励和扶持的确达到了一定效果,只是覆盖面相对较小。

3.引导:教育大学生放低姿态,不一定都要在中心城市,不一定都要收入高的工作。例如引导高校毕业生到城乡基层社会管理和公共服务岗位就业,给予社会保险和岗位补贴;到农村基层服务和参军入伍,给予学费补偿和代偿助学贷款等。这样的舆论导向当然是必要的,但是如果设身处地把大学生们当作自己的孩子来考虑问题,还是会感到美中不足。何况鼓励大学生去那些不需要高等教育的岗位工作,也是很大的资源浪费。

客观上讲,这些措施都起到了一定作用,但是还不能快速、有效、可持续地缓解大学生就业压力。所以,我们需要把视野放宽,寻找更有针对性和建设性的解决办法。

大学生就业难的问题,不是孤立存在的,应该和建设创新型国家、打破行业垄断、土地承包制度改革、教育医疗体制改革等问题结合在一起,在改革和发展当中予以解决。这样的话,我们的思路就豁然开朗。

“青年公司”:城市大学生的就业孵化器

我们是世界人口最大的国家,历史上也多次遇到过青年人就业难的问题,例如上世纪80年代中期。当时我们采取办法是各地建“共青城”,以解决年轻人就业为目的,成立一些专门由年轻人管理和运营的企业。例如1980年成立的中国青年旅行社总社,经过二十多年的发展,目前已经是成为上海证券交易所180指数公司(即中青旅),在资本市场和产业市场均取得了令人瞩目的成绩。笔者建议,参照这个经验,以吸收大学生就业为目的,新设若干中青旅式的“青年公司”。

“青年公司”的本质特征

顾名思义,“青年公司”就是解决大学生就业为目的新设的企业。所以“青年公司”的员工的年龄必须在28周岁以下,而且其中90%以上应该是大学本科(含)以上学历,50%为应届或毕业一年的大学生。

为什么不让“青年公司”完全由大学生员工组成呢?因为刚刚毕业的大学生,往往缺乏社会经验,所以需要另外10%左右的超年龄的行业精英,来进行指导和管理,才不会放大企业在市场竞争中的经营风险。

如同当年的中外合资企业一样,“青年公司”应该属于相对特殊的企业法人,在批准程序、注册手续、税收制度、配套政策等方面,都应该跟其他普通企业存在一定差异。为了让人们一眼就能够识别出该企业是专为安排大学生就业而设立的,“青年公司”甚至可以专用椭圆形等异形公章。并且不管前面名称是什么,公章都附有“青年公司”字样的后缀,例如“某某青年公司”。

 “青年公司”的投资方式

根据投资方式的不同,“青年公司”可以分为如下三种

1.牌照管理行业新设“青年公司”(政府出资)。在牌照管理行业,政府财政可以出资新设各类“青年公司”,并且颁发特别牌照,专门大规模招收应届大学生。比如青年移动通信有限公司、青年证券有限公司、青年电视台、青年报刊、青年研究机构等。

2.其他高端服务行业新设青年公司(财政主导)。除牌照管理的行业以外,其他适合青年人工作的高端服务行业也应该采取类似思路,由国家财政主导,社会力量投资共同新设“青年公司”,比如青年影视公司、青年科技公司。这也是我们调整经济结构、促进知识密集型产业快速发展的客观需要。

这两种形式的“青年公司”潜力很大,以金融服务、电讯服务、交通运输、港口机场、文化教育、医疗卫生、媒体娱乐等领域来说,每一个行业都可以提供几万到几十万个优质岗位。

3.大中型企业增设“青年子公司”(企业出资)。财政投资毕竟有限,我们还应该调动大中型企业的积极性,通过税收优惠等办法,鼓励企业新设“青年子公司”,比如中国人寿青年销售有限公司、海尔青年服务有限公司等。

从前,不少行业龙头企业每年都大量招聘应届毕业生,培养自己的未来骨干,现在只是增加了规模,强化了指向性。

“青年公司”的退出机制

“青年公司”是针对大学生群体的特殊政策安排,必须设立一个退出机制,类似于共青团员,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

那么,“青年公司”90%的员工将在工作到28周岁的时候,离开这些公司,会不会因此带来新的就业问题?应该不会,至少不会比现在更糟。因为

1.这些学生经过几年的工作锻炼,比刚毕业的时候具备了更强的就业能力。

2.我国宏观经济在5年以后将完全走出低谷,整个经济形势会向好。

3.中国生育和升学高峰期即将错过,相对而言,5年后的就业压力会减小。

“青年土改”:给特定大学生永久承包权

越来越多的大学毕业生返回家乡,但一些问题也随之而来,其中最为重要的是户口管理制度和土地承包制度。长期以来,大中专院校学生的户口都是随录取通知书进入大中专院校,毕业后再随着就业进入单位。至于高校学生在读期间和毕业返乡的户籍性质,及其能否取得土地承包权,国家对此没有明确规定,各地政策执行也不尽相同。

根据《农村土地承包法》等法律规定,取得土地承包权的前提是必须具备农村集体组织成员的资格,该资格的前提则是农村户口。返乡的大学生,由于已经考上了大学,户口转为非农业的了,也就没有了获得责任田的资格,往往享受不到村民待遇。

笔者建议,针对愿意返乡工作的农村生源的大学生,不但要给予村民待遇,还要超过当地的平均标准。对符合特定条件的大学生,当地政府应该单独安排土地承包,土地面积额外多分配一些,土地的承包经营权也应该是“永久”的,可以自由转让。如果当地的耕地资源匮乏,也可以考虑水田、园地、林地、草地、水域、山地等资源。

“青年土改”的两个条件

符合特定条件的大学生有两种

1.进行农业、林业、渔业等生产的大学生。利用当地的土地资源进行高效农业、林业、渔业、养殖业等生产的大学生,可以有效带动当地经济发展,提高配套产业的科技含量,最终起到致富带头人的作用。针对当前落后的农村地区青壮年外出打工,只有老弱病残留守的状况来说,这些大学生的意义尤为重要。

2.进行村官、教师、医疗等服务的大学生。术业有专攻,如果不选择就地进行农业林生产,大学生可以在地方政府安排下。从事教学、医疗、村官等服务工作。工作满一定期限以后(比如5年),自动获得相应标准土地资源或其永久承包经营权。这些大学生对新农村建设的推进将具有深远影响。

为什么对大学生进行“土改”

首先,由于大学生群体比较特殊,在政策上给予大学生一定程度的倾斜,会得到全社会的理解,不会影响到公平原则。从宏观上讲,大学生是社会精英;从微观上讲,大学生是一个家庭的希望。来自农村家庭的大学生,可能已经耗尽了全家的资源,于情于理都应该找到合适的工作岗位。

其次,大学生有专业技能和实践经验以后,降低了失地风险。我国农村的土地承包制已经实行30年了,原则是“长久不变”,距离“永久”仍然有一段距离。因为农民把土地承包经营权卖掉以后,一旦转型失败,既没有科技文化知识,也没有一技之长,对他个人来说,等于失去了吃饭的饭碗,对社会来说,也增加了不稳定因素。而符合特定条件的大学生,在卖掉地以后,不会无依无助,有了资本和经验,不仅可以在社会上生存,还能获得更好的发展。

 

2008年,中央国家机关公务员考试各职位平均竞争比例为1:60,个别热门岗位的报考比例高达1:3592。“青年公司”和“青年土改”的政策一旦实施,一定能够吸引众多摩拳擦掌、跃跃欲试的大学生们,从报考公务员的大军中抽身而出,转而汇聚在“青年公司”和“青年土改”的门前。在那里,充满了梦想、希望和尊重,青年学子们得到了信任和机会以后,将迸发出强烈的激情和创造力,不但改善了就业难的现实问题,同时还为打破行业垄断、建设创新国家、传统产业升级、经济结构调整等宏观战略提供了一个重要推手。

  评论这张
 
阅读(3683)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017