注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

需求为王——王吉绯的博客

 
 
 

日志

 
 

消费储蓄  

2008-11-25 14:44:05|  分类: 市觉茶座-竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我小时候家里用煤炉生火做饭。即使不想喝热水,也要生火点炉子。
        如果把“想喝热水”比喻为消费的话,有时候我们不以消费(想喝热水)为目的也烧热水。
        不想喝水却要烧水不是浪费吗?
        不是,因为冬天生炉子取暖,不烧水时炉子也一直烧着。我家有一个大铁壶,大铁壶总是盛满了水,嗞嗞作响地座在炉子上。烧这壶水除了以喝为目的以外,还可以:
        减少热资源的浪费;

    调节湿度从而改善家里的环境;
    ……
    不以即期消费为目的的消费会演变为一种储蓄,这种储蓄叫做消费储蓄。
    有了消费储蓄以后,我们就得到这样的公式:
    个人可支配财富=个人收入=投资+储蓄+货币消费+消费储蓄(货权、子币)±借贷余额
 
PS:关于消费储蓄的更多讨论,请参考我发表在《竞争力》2005年12月号“市觉”专栏文章《消费储蓄:转变经济增长方式新思路
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017