注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

需求为王——王吉绯的博客

 
 
 

日志

 
 

规模需求的定义  

2008-11-25 11:16:03|  分类: 学术新知-专业不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    分类:学术新知:专业不枯燥

        规模需求,是在购买之前经过收集和组织的确定的需求。
        所谓规模需求,并不是说谁多谁就是规模需求。我买十个,你买一百个,你就是规模需求,不是这个意思。多与少的问题,指的是数量,而规模需求是在时间轴上的,是购买之前,不是在购买之时。谁在购买之前形成需求,谁就是规模需求,哪怕买一个也算规模需求。需求在购买的时刻之前,它在你的钱包里,在你的脑袋里,是看不见摸不着的东西。
        还有一个关键词是确定。我们曾经在
《团购:乌托邦的游戏》里讨论过,团购如果不做乌托邦游戏,必须保证是确定的需求。比如我们有十个人去买手机,现在手机两千块,如果降到一千八,十个人都说会买。可是现在网络团购常常出现这样的事情,到买的时候,商家真降到一千八的时候,有两个人说不买了,那也不会受到惩罚。这叫不确定。所谓确定,就不是随便组织的需求,一定要有一个确定的契约关系,把需求管理起来,一旦违约就要受到经济惩罚。
       作为一门学问的经济学,已经有三百多年的历史了,而关于经济的思想和观点,大约在人类社会产生商品交换以后就已经存在了。那么,为什么以前没有规模需求呢?在过去的时候怎么没有经济学家,或者某人提出来这个办法呢?因为规模需求是一个下策,搜集需求是个笨办法,不是个好办法。
        在卖方市场和短缺经济的条件下,资源总显示为整体的显性的,切割资源比较容易,分配显性的东西也比较容易。而搜集零散的、隐性的东西不容易。不容易在经济学里的表达就叫成本高。那么从资源到需求的方式,成本比较低,而从需求到资源的方式,成本就比较高。我们自然会选成本低的方式,当然前提是确保产出的商品都能卖得掉。
        可是现在情况发生了变化,主要有两点。第一点是现在生产出来的东西不保证能卖掉,因为是买方市场。第二点是搜集需求的成本虽然高,但是随着IT技术的进步,搜集规模需求的成本在不断地降低。这也就是为什么在互联网上搞团购比较容易成功,而在报纸上登硬广告就不容易成功。如果有人到中央电视台去登广告,说我要买汽车,有没有团购的,注定要失败,因为搜集的成本太高了。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017